Про мой 2020

George
7 min readJan 7, 2021

Недавно мой близкий товарищ написал пост про подведение итогов 2020. После прочтения я подумал, что неплохой выдался год. А что же было у меня? Если бегло бросить взгляд назад, то сразу и не заметишь многого, что скрыто за ширмой короновирусной изоляции и протирания дома штанов перед ноутбуком. Рутина и единообразие разрушают воспоминания, превращая весь год в день сурка.

Но ведь это не было так! После прочтения я стал напрягаться, вспоминать интересные события из своего года, и понял, что их было очень и очень немало. И мне захотелось подвести итог своего 2020, закрепить яркие моменты и здесь, и в своей памяти.

В отличие от Димы, я не ставил себе практически никаких планов на год вперед. Наоборот, я решил в этом году жить по уже набившему оскомину аджайлу и ставить задачи на небольшие спринты по 8–9 недель. Из глобальных же, без определенной даты, была пара личных целей, результат которых зависел не только от меня, поэтому и в цели их по-хорошему выносить нельзя. Скажу честно, решение жить по аджайлу я принимал с удовольствием, а вот на выполнение удовольствие распространялось уже не всегда. У меня получилось провести пару полноценных спринтов, которыми я доволен. Остальные вышли куцыми и смазанными. Иногда причиной тому были внезапные внешние события (например, режим самоизоляции), а иногда и просто слабый уровень самодисциплины, который можно и нужно прокачивать, но об этом в конце.

Так все же, что мне удалось сделать в 2020?

Пройти несколько курсов по менеджменту и работе с командами на Coursera. В конце 2019 прошел вводный курс для руководителей от Нетологи и понял, что работаю, опираясь скорее на здравый смысл и интуцию, чем на конкретные точные знания. Осознал, что хочу подтянуть и теорию в том числе, и в начале года оплатил и прошел курсы от Пенсильванского университета (помимо интересного описания программы, меня также подкупило то, что вуз входит в Лигу плюща) и от Университета Мичигана (здесь просто была пачка очень привлекательных курсов). Помогло ли мне это? Однозначно, да. На сегодняшний день онлайн образование действительно развито достаточно, чтобы за совсем скромную плату вы смогли получить качественные знания и поменять свой образ мышления в той или иной теме.

Прочесть несколько книг. Никакой художки, к сожалению. Читал нон-фикшн, чтобы развивать скиллы для профессиональной деятельности. Этот пункт выполнен слабо, в отличие от курсов, я выполнил его всего-лишь на 20–30% и надеюсь исправить грустные результаты в этом году.

Завершить несколько важных рабочих проектов.Подробно рассказывать не буду, могу сказать, что я доволен теми результами, которые получились. И что в процессе работы над проектами зародилось еще несколько идей на следующий год. Видимо, так всегда: чем глубже начинаешь заниматься чем-то, тем явнее видишь то,что еще можно улучшать. Важно периодически поднимать голову и убеждаться в том, что не занимашься улучшением ради улучшения, а четко осознаешь реальную важность проблем, которую решаешь.

Записать интервью и выложить на YouTube. Это было сложно. Найти оборудование для сьемки, подготовить комнату, выставить все как надо, настроить звук, картинку, сделать тестовую запись на отвлеченную тему, записаться, и самое страшное — смонтировать. На монтаж часового видео у меня ушло больше 30 чистых часов ночной работы. Честно, ожидал, что займет это гораздо меньше времени, но после записи обнаружились дефекты в файлах, и пришлось это все чистить вручную, потому что выкладывать откровенно испорченное видео мне не хотелось. Получилось в итоге хорошо, просмотров было в 10 раз больше чем ожидал! Но работать конечно есть над чем, самое главное — научиться справляться с волнением при сьемке. В этом году я хотел успеть сделать еще одно интервью с интересным гостем, но не успел.

Научиться кататься на мотоцикле. И сдать на категорию А. Но жирным выделю навык, потому что именно его я хотел получить, а экзамен уже был лишь фиксацией успешного результата. Учиться было сложно, сдавать было еще сложнее. И если теорию я вспомнил и вызубрил за несколько дней, то с практикой не все так легко. Экзамен не включает в себя езду по городу, зато содержит немалое количество задач, взятых, как мне кажется, из учебников по цирковой эквилибристике и каскадерству. Было страшно, было весело, было азартно! А заодно и обновил права на 10 лет вперед, включая свои предыдущие BC.

Сделать серию митапов Тимлид на Диване. Одним прекрасным днем ко мне пришла Амина и сказала: “Жор, а давай сделаем митапы для тимлидов.” Сказала она так убедительно, что я тут же понял, что отказываться у меня нет никакой возможности. И как же я благодарен Амине сейчас, что она пришла ко мне и заразила своей идеей! Мы провели уже 5 встреч, к нам в гости пришли 11 докладчиков и поделились самой-самой мякоткой своего опыта. Но главное — это не просто доклады и информация в них, главное, на мой взгляд — это формирование сообщества в нашем регионе. Мы создаем среду, участники которой уже самостоятельно формируют культуру развития лидов и менеджеров, культуру обучения и роста, путем взаимообмена знаниями и практиками. Таких немало существовало для разработчиков, дизайнеров, hr и прочих, а вот для тимлидов ничего не было. Хочется верить, что наши митапы, наши маленькие зёрнышки, на большом отрезке времени прорастут и дадут хороший, здоровый урожай, ведь в Ростовской области действительно есть хороший потенциал для развития IT-отрасли. В сообществе уже почти 160 человек и если вам интересно присоединиться, то наш чат находиться здесь.

Техно-котики. Это подкаст с новостями из мира науки и IT (или как там Димка говорит каждый раз в начале, я точно не помню 😃). Это абсолютно новый и необычный для меня опыт, раньше и подумать не мог, что буду заниматься подобным. Но Дима предложил, я поддержал, затем позвал еще Юлю, и теперь мы подкастеры. Страшно, весело, азартно, почти как с мотоциклом. Записываемся регулярно, что важно. Вот что получается когда ты в группе, а не один, и бросить работу уже неловко. Феномен группового давления в действии.

Вернуться в фотографию. Несколько лет назад я продал свою зеркалку, так как возить ее с собой в отпуск было совсем уж неудобно: и тяжелая, и места занимает, и сумку под нее нужно отдельную. Фотоаппарат заменила камера в смартфоне. Но чем больше я снимал, тем больше убеждался, что часто упираюсь в возможности маленького сенсора. В итоге, я взял себе беззеркалку от Fujifilm и безумно ею доволен. На портретный обьъектив можно делать прямо сумасшедшие снимки, чем я и пытался заниматься в свободное время (и даже один раз отснял модель в студии!). А про пейзажный объектив будет в следующей паре пунктов.

Отснять комету C/2020 F3 (NEOWISE). Да, это можно было бы включить в предыдущий пункт, но событие для меня такое яркое, что хочу его выделить отдельно. До сих пор помню, как я был поражен, когда свернул с асфальтовой дороги в проселочную дорогу в поле, поднял взгляд и был просто по-тря-сен оттого, какая большая и яркая комета была на небе. Я почему-то думал, что это будет малозаметная блеклая точка на небе, но ошибался. Невероятных кадров не вышло, зато сам тот вечер и процесс съеемки запомнился мне на всю жизнь.

Сходить в горы и отснять млечный путь. Вот это вообще двойной джек-пот. Я никогда не ходил в пешие походы, и уж тем более не снимал млечный путь на камеру — техника просто не позволяла это сделать. С новой камерой же это стало реально, конечно, не настолько, как на профессиональные полнокадровые аппараты, но для любителя вполне годится. Рассказ про то, как ощущаешь себя, когда неделю ходишь по горам с рюкзаком в 25 кг, как пьешь дождевую воду, собранную с юбки палатки, как просыпаешься сначала в полночь, а затем еще раз в 4 утра, как промокаешь насквозь, несмотря на мембранную куртку, наверное стоит выносить в отдельный пост. Здесь же я просто оставлю снимок, который ярче тысячи слов:

Объездить Кабардино-Балкарию на машине. И хотя я родился и вырос на Северном Кавказе, но в детстве путешествовать по нему было сложно. Сейчас ситуация значительно изменилась, а значит надо действовать! Я несколько раз смотался на Джилы Су и могу сказать, что это одна из самых живописных дорог, что я видел в своей жизни. Добрался до свежевыстроенного замка Шато Эркен и привез оттуда бутылочку хорошего вина. Увидел город мертвых в Эльтюбю и почитал стихи на стенах по пути к месту рождения поэта Кулиева. Посмотрел, как в безветренную погоду мучаются парапланеристы в Чегете :) и захотел вернуться снова, чтобы полетать самому. Хорошенько промок в брызгах водопадов по всей республике. И конечно, привез домой вкуснейшего горного чая.

Да и вообще, несмотря на закрытые границы, попутешествовать удалось на славу. Помимо недельного похода в горы и исследования КБР, я слетал к родителям на КМВ и погулял по Кисловодску, успел пожить с друзьями 3 дня в Ростове-на-Дону и обойти местные ресторанчики, летал в Москву, чтобы увидеться со старыми друзьями и заодно посмотреть на город без спешки и суеты, объездил весь свой регион для фотосьемок и полетов с дроном. Красоты очень много в России, и я думаю что многие убедились в этом в 2020.

Познакомиться с большим количеством интересных, ярких, умных людей. Тут и добавить нечего. Я рад этому и благодарен.

Я не буду писать про цели на 2021 год. Во-первых, потому, что мне понравилось планировать свою жизнь спринтами. Во-вторых, иногда важно не зацикливаться на целях. Механика работы цели проста — она сужает фокус нашего внимания, и только тогда мы перестаем отвлекаться на все подряд и начинаем долбить в одну точку. Это, казалось бы, то что нужно, но при этом у крепкого, цепкого фокуса есть и свои минусы. Мы перестаем видеть что происходит вокруг и как следствие, упускаем новые возможности. Именно поэтому мне не хотелось бы высовывать голову из песка раз в год, чтобы провести ретроспективу, осознать что происходит, поставить новые цели на год и снова спрятаться в песок еще на 12 месяцев. И да, именно поэтому мне нравится работать спринтами.

Но все-таки есть вещи, которые я хочу делать в новом году на протяжении всего времени. Одна из них — продолжать формировать привычки. В оригинальном посте Дима писал про уроки года, так вот для меня привычки — одно из значимых открытий. Я понял, что многие цели мы не достигаем потому, что делать это нужно через “не хочу”, через силу воли. А сила воли — ресурс конечный, я бы даже сказал оченьбыстроконечный. Действуя напрямик, мы с удовольствием пишем список целей из 10 пунктов под бой курантов, числа так 5 января беремся за работу над ними, а уже через пару недель понимаем, что как-то “не идёт”. Появляется работа, куча рутинных дел, и на цели уже не остается сил.

Так вот, привычки — это мощный инструмент для обхода этого пути. Формируя привычку, мы мучаемся только в начале, затем мозг привыкает, перестает воспринимать это в штыки и делает на автомате. А это значит, что мы больше не расходуем наш резервуар с силой воли!

И вот, казалось бы, что привычки вроде бы и элементарная, мелочная какая-то вещь, но добавив хотя бы 5 полезных и избавившись от пары вредных, мы можем коренным образом изменить наш 2021 и последующие за ними. Важно лишь хорошо подумать над тем, что добавить, и что убрать.

Всех с Новым годом, пусть 2021 привносит в нашу жизнь только добро!

--

--